Автомобильный форум Тулы

Объявление



Внимание! Форум переехал сюда: Авто в Туле

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Автомобильный форум Тулы » Интересная информация » Ведение судебных дел. Теория и практика.


Ведение судебных дел. Теория и практика.

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Вопросы возмещения ущерба
Понятие вреда необходимо рассматривать в нескольких гражданско-правовых плоскостях.

В первую очередь это непосредственно имущественный вред или материальный ущерб.

Для определения ущерба, причиненного транспортному средству, вам необходимо обратиться в одну из должным образом лицензированных оценочных организаций, которая подготовит Калькуляцию затрат на восстановление аварийного транспортного средства, а в необходимых случаях и Заключение об определении величины утраты товарной стоимости транспортного средства. О том, как правильно выбрать оценочную организацию мы уже рассказывали на страницах журнала.

Данные документы являются основанием для предъявления материальных претензий к ответчику в судебном порядке.

При формировании своих исковых требований имущественного характера не стоит спешить ограничивать себя только предъявлением претензий за разбитый автомобиль.

Согласно действующему гражданскому законодательству лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, к которым относятся произведенные расходы, связанные с эвакуацией транспортного средства с места дорожно-транспортного происшествия, оценкой причиненного автомобилю ущерба, расходы по оказанию юридической помощи, оплате государственной пошлины.

Стоит иметь ввиду, что все эти требования будут иметь законную юридическую силу только при правильном документальном их подтверждении, так как ст. 14 Гражданско-процессуального кодекса РСФСР закрепляет как одно из основных положений осуществление судопроизводства на основе состязательности и равноправия сторон, и приводимые Вами доводы могут быть оспорены ответчиком в установленном законом порядке.

Не рекомендуется оставлять свой разбитый автомобиль на длительное время хранения во дворе, на тротуаре перед домом, из-за опасности однажды, выйдя из дома, не обнаружить его на прежнем месте. В соответствии с распоряжением мэра г. Москвы от 28 декабря 1994 г. № 645-РМ “Об эвакуации брошенных и разукомплектованных транспортных средств на территории г. Москвы” автомобили, владельцы которых продолжительное время не принимают мер по освобождению дорог, ремонту и реализации этого имущества, принудительно эвакуируются и затем утилизируются.

Разумно будет арендовать гараж или хранить автомобиль на платной стоянке, ведь такие расходы вы также сможете обратить к взысканию с ответчика.

Как известно, автомобиль в нашей жизни “не роскошь, а средство передвижения”. Нередко из-за аварии автомобиля происходит срыв намеченных планов, деловых поездок, встреч. Некоторые граждане осуществляют трудовую деятельность на предприятиях в качестве водителей на личном автомобиле. Тем самым, пострадавший нередко оказывается в незавидном положении, так как в связи с аварией транспортного средства он не может осуществлять возложенные на него должностные обязанности, нередко лишается своего заработка. В этом случае Вы также можете требовать возмещения убытков и упущенной выгоды с виновной стороны.

Компенсация причиненного материального ущерба не находится в прямой причинной связи с компенсацией морального вреда и может возлагаться независимо от того, возмещался ли имущественный вред.

Статья 1099 ГК РФ говорит о том, что моральный вред, причиненный действиями нарушающими имущественные права гражданина подлежит компенсации в случаях, предусмотренных законом.

В настоящее время происходит становление института компенсации морального вреда, поэтому и по сей день нет четко сложившейся судебной практики по данному вопросу.

Сложно себе представить, что в результате пребывания в чрезвычайно травмирующей ситуации ДТП, человек не испытывает моральные и нравственные страдания, сильнейший эмоциональный стресс.

Очевидно, вопрос компенсации морального вреда в подобного рода ситуации в соответствии с общими принципами гражданского судопроизводства должен разрешаться с учетом непосредственного влияния этих действий на состояние здоровья потерпевшего, т.е. нарушения его нематериального блага. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.

Таким образом, при предъявлении исковых требований о компенсации морального вреда стоит собрать в случае обращения в лечебные учреждения медицинские документы, подтверждающие степень причиненных Вам морально-нравственных страданий, в результате дорожно-транспортного происшествия.

Как правило, компенсация морального вреда носит символический характер и взыскивается судом неохотно.

В случае причинения вреда здоровью Вы можете подать в суд исковое заявление о его компенсации, которое, как правило, выделяется в отдельное производство. При этом, судья назначает проведение судебно-медицинской экспертизы, на рассмотрение которой ставятся определенные вопросы, в том числе и указанные вами в соответствующем заявлении о проведении экспертизы.

Наиболее существенные из них я постараюсь обозначить:

имеет ли место утрата профессиональной трудоспособности;
какова тяжесть причиненных телесных повреждений;
каковы причины вреда здоровью и являются ли они следствием дорожно-транспортного происшествия;
нуждается ли человек в постороннем уходе, дополнительном питании, лекарственных препаратах, санаторно-курортном лечении.

С учетом полученного Заключения эксперта при подтверждении поставленных на его рассмотрение вопросов формируются итоговые исковые требования, запрашиваются сведения из соответствующих учреждений о стоимости тех или иных лекарственных препаратов, продуктов питания, стоимости санаторно-курортного лечения с учетом степени тяжести телесных повреждений и физиологических особенностей организма потерпевшего.

Такой комплекс гражданско-правовых мер сможет обеспечить в полном объеме восстановление Ваших нарушенных прав, а также компенсацию причиненного Вам материального ущерба, морального вреда и вреда здоровью.

0

2

Почему не следует продавать или покупать автомобиль по доверенности?

Автомобиль можно купить в магазине, на авторынке, по объявлению в газете "Из рук в руки", получить в подарок от богатых родственников или родителей, оформив договор дарения у нотариуса. Во всех этих случаях новый хозяин становиться полновластным владельцем автотранспортного средства. Однако есть еще один способ приобретения колес, через так называемую "генеральную доверенность". Множество людей покупают автомобиль подобным способом и очень радуются, что им удалось сэкономить два - три миллиона рублей на уплате налогов и два рабочих дня, необходимых для постановки автомобиля на учет в ГАИ. При этом экономятся  и усилия, необходимые для устранения недостатков, выявленных при прохождении техосмотра.

Однако на практике цена подобной экономии оказывается очень высокой. О том, какие подводные камни подстерегают вас на этом пути мы вам и расскажем.

Итак, доверенность может включать в себя разнообразные полномочия по управлению и распоряжению автотранспортным средством, например: полномочия управлять автомашиной, следить за ее техническим состоянием, представлять в ГАИ для прохождения технических осмотров; полномочия по ремонту и замене отдельных узлов и агрегатов; полномочия по изменению цвета (окраске), внесению изменений в документы на автомобиль; полномочия по распоряжению автомобилем, заключению любых не запрещенных существующими законами сделок (продажа, сдача в аренду, дарение, обмен и т.д.), с правом получения денег, с правом получения и оформления необходимых справок и документов для оформления и подписания договоров, снятия с учета и постановки на учет в ГАИ, полномочия по перегону из-за границы и растомаживанию и т.д. и т.д.

Доверенность может содержать все полномочия сразу, так и одно или несколько из них. Доверенность, в которой перечислены все возможные полномочия называют генеральной.

Однако у доверенного Вам автомобиля хозяин не меняется! Как бы не были велики ваши полномочия, указанные в выданной вам доверенности, собственником доверенного вам автомобиля (мотоцикла, прицепа, велосипеда) вы не становитесь. Hе поленитесь посмотреть ст. 105 Гражданского Кодекса РСФСР. В ней прямо указано, что доверенность - это "письменное уполномочие, выданное одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами". И все! Далее в ст. 188 счастливый обладатель автомобиля и доверенности на него узнает, что доверитель может в любой момент отменить выданную доверенность и передоверить автомобиль другому лицу, и это другое лицо имеет полное и законное  право отобрать у вас автомобиль в любое удобное для него время. Вопрос о заплаченных вами деньгах решать придется  не с ним, а с хозяином автомобиля, если вы его найдете. Очень интересна ст.187, которая утверждает, что лицо, выдавшее доверенность наравне с лицом, которому он передал полномочия, несет ответственность за его действия, как за свои собственные.

Существуют и ограничения на срок действия доверенности. Максимальный срок - три года. Через три года срок действия доверенности прекращается автоматически и продлить ее действие может только лицо, выдавшее доверенность. Если срок действия доверенности в ней не указан, считается, что она действительна один год от момента составления. А если в выданной вам доверенности забыли проставить дату составления - она недействительна с самого начала. В случае смерти собственника автомобиля  или признания его недееспособным (психически ненормальным), доверенность автоматически становиться недействительной, а автомобиль переходит к наследникам. Представьте себе, что какая -  нибудь стервозная баба, благодаря которой муж безвременно отправился в могилу, захочет вернуть себе проданный им автомобиль? Что вы ей противопоставите? Достаточно ее заявления в милицию, чтобы к вам пришел наряд милиции с автоматами и отобрал у вас "незаконно удерживаемую чужую собственность". Жаловаться в прокуратуру или куда еще бесполезно, вряд ли можно что - либо доказать. Такие же ситуации происходят в случае развода доверителя со своей дражайшей половиной.

Теперь представьте, что что-то не дай бог случилось с вами. Действие доверенности также автоматически прекращается и ваши наследники встанут перед вопросом, что же с автомашиной делать? Возможна ситуация, что юридический владелец не захочет с ними даже разговаривать.

И еще одно но ... . Человек, которому выдана доверенность с правом продажи автомобиля не сможет переоформить ее на себя, так как по закону имеющий доверенность не может совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично, а только в отношении третьих лиц или организаций.

И еще. В практике было много случаев, когда на доверенной автомашине совершалось ДТП, а водитель, сидевший за рулем, скрывался с места происшествия. Милиция обычно рано или поздно приходила к собственнику автомобиля и тому приходилось долго и нудно доказывать, что это не он управлял машиной в момент аварии.

Hе многие знают, что по закону в этом случае пострадавшие в ДПТ согласно ст.187 ГК РСФСР  могут предъявить Вам судебный иск с требованием возмещения всех убытков от ДПТ как владельцу источника повышенной опасности. И предпоследнее. В ваш автомобиль вьехал кто-то другой, причем вина его бесспорна, но он отказывается платить добровольно. Hикакой суд не примет от вас исковое заявление к виновнику аварии без специальной доверенности от владельца автомобиля на ведение дела в суде о возмещении ущерба.

И последнее. Представьте случай, что вас останавливают на посту ГАИ и после компьютерной проверки вам заявляют, что ваша машина числиться в угоне. Машину заберут сразу, а с вами даже не станут разговаривать. Прокурор и милиция на все ваши жалобы ответят вам, что ваше право не нарушено, так как машина принадлежит другому лицу, и пусть это другое лицо (хозяин) с ними и разбирается.

Hо и это еще не все. Если вы решите также продать данный автомобиль по доверенности, то вы имеете право выдать новую доверенность только на срок, оставшийся до окончания первичной доверенности.

0

3

Доверяй, но… Отдавая машину в чужие руки, вы остаетесь ее собственником

Выдавая доверенность на свой автомобиль, будь то генеральная или просто рукописная, вы остаетесь собственником машины. С этим связаны некоторые нюансы, которыми интересуются читатели "Клаксона". Их вопросы мы переадресовали первому заместителю директора Общества защиты прав водителей Александру Красавину.

- Обязан ли автовладелец, выдавая доверенность, проверить наличие "прав" у того, кто будет водить машину?

- Вообще-то, этого требует здравый смысл. Однако никакого наказания за неосмотрительность в подобной ситуации российской законодательство не устанавливает. Другое дело, что если ваш поверенный угодит в ДТП или просто попадется гаишникам при проверке документов без водительского удостоверения, то автомобиль, по всей вероятности, будет отправлен на штрафную стоянку, и выкупать его оттуда придется собственнику, то есть вам.

- Кстати, о ДТП. Если виновником происшествия признана водитель, управляющий машиной по доверенности, то должен ли ее хозяин участвовать в возмещении ущерба пострадавшему?

- Однозначного ответа здесь нет. Как правило, убытки оплачивает тот, кто непосредственно нанес ущерб, то есть водитель, находившийся в момент ДТП за рулем. С другой стороны, по закону (статьи 1064 и 1079 ГК РФ) владелец несет ответственность за вред, причиненный его автомобилем как источником повышенной опасности. Допустим, доверенное лицо просто не имеет средств, чтобы расплатиться за повреждения чужой машины. В этом случае, если дойдет до суда, то собственник транспортного средства, вполне возможно, будет признан соответчиком по делу о взыскании убытков, причиненных дорожно-транспортным происшествием.

- А страховка гражданской ответственности автовладельца не распространяется на человека, управляющего машиной по доверенности?

- Это зависит от условий страхования. Обычно при заключении страхового договора в нем указываются все лица, допущенные к управлению данным конкретным автомобилем. Если фамилия поверенного, совершившего ДТП, есть в этом перечне, то страховка защищает и его. Если же он в списке не значится - в выплате страхового возмещения, скорее всего, будет отказано.

- Предложим, автовладелец попросил доверенное лицо вернуть машину, а тот отказался, поскольку, мол, срок действия доверенности еще не истек. Что делать?

- Собственник машины имеет право в любой момент аннулировать выданную им доверенность на управление транспортным средством. Это непреложное правило гражданского законодательства (пункт 2 статьи 188 ГК РФ), и срок действия доверенности не имеет здесь никакого значения. Но если поверенный игнорирует требование отдать автомобиль и уговоры на него не действуют, то возврат машины может превратиться в проблему. Можно написать заявление в отдел ГИБДД по месту регистрации ТС о том, что доверенность аннулирована и водитель, в фактическом владении которого сейчас находится автомобиль, отныне никаких прав на него не имеет. После чего запастись терпением и ждать. Если ваш клиент попадается при проверке документов, то машину у него изымут. При этом, правда, не исключено, что вам опять-таки придется заплатить за ее хранение на штрафстоянке. Другой вариант - обратиться в суд с иском об истребовании своего имущества из чужого незаконного владения. Можно не сомневаться, что в итоге машина к вам вернется, но это тоже будет стоить немало времени и нервов.

Чтобы гарантировать себя от подобных передряг, совет один - доверять, но проверять. И если выдавать доверенность на управление автомобилем, то лишь тем людям, в порядочности которых вы абсолютно уверены.
Беседу вел Вадим Томин

0

4

О размере вреда в ДТП

Сами по себе дела о возмещении вреда, причиненного при дорожно-транспортном происшествиине не представляют особой сложности - можно опереться на большую судебную практику. В самом деле, чего проще: есть справка из ГИБДД с указанием виновного, составлена калькуляция (или автомобиль отремонтирован), значит, вина доказана и размер вреда определен. Осталось только получить решение суда - и к судебному приставу-исполнителю. Но тут-то и начинается самое сложное. И называется это исполнением решения суда.

   Если у должника нет денежных средств, то взыскание должно обращаться на имущество, причем имущество именно виновника аварии, принадлежащего ему на правах собственности! Как правило, в лучшем случае таковым оказывается лишь автомобиль, на котором он ехал (к тому же еще и битый!). А все остальное принадлежит не ему лично, а семье - жене, детям, теще, брату или же соседу и т. д. В этом случае исполнительный лист (документ, на основании которого судебный пристав пытается исполнить решение суда) снова возвращается к взыскателю - пострадавшему. Конечно, он может его вновь предъявить приставу, но обычно это мало помогает. Замкнутый круг?

   Законом от 25.06.1998 г. № 92-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации" ответственность за причинение крупного материального ущерба была исключена. Так что теперь реально компенсировать расходы на ремонт автомобиля пострадавшим стало намного сложнее.

   И все же это не тупик. В подобных случаях налицо причинение материального ущерба, а значит, есть состав преступления, предусмотренный ст. 168 УК РФ "Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности". Причем часть вторая указанной статьи предусматривает причинение вреда путем неосторожного обращения с источником повышенной опасности. Управление автомобилем есть не что иное, как деятельность, связанная с повышенной опасностью для окружающих! Следовательно, пострадавший может настаивать на возбуждении уголовного дела по признакам статьи 168 УК РФ (сделать это можно, если размер вреда превышает 500 МРОТ). Это, в свою очередь, будет стимулировать виновника как можно быстрее возместить причиненный им вред.

   К сожалению, в судебной практике подобных дел очень мало. А жаль. Для восстановления своих нарушенных прав надо пользоваться всеми законными способами, в том числе и возбуждением уголовного дела.

0

5

Отберут ли квартиру за ДТП?

Достаточно распространено мнение, что заставить продать виновника ДТП квартиру, если у него нет денег, чтобы погасить свой долг, легко. Истории о том, как человека выкидывают из собственной квартиры за ДТП, можно услышать и прочитать где угодно. А как обстоит дело на самом деле?
     
      А на самом деле сложностей в этом деле столько, что даже среди профессиональных юристов общей точки зрения нет. К тому же действует в этом случае и известное правило - закон, что дышло, куда повернешь, туда и вышло. Трактовать нормативную базу волен каждый - отсюда и многочисленные несостыковки. Теоретически заставить человека собственной жилплощадью возместить ущерб, причиненный в результате ДТП, можно. Соответственно, если взглянуть на дело с другой стороны, есть риск потерять жилье, став виновником серьезной аварии.
     
      Процесс этот выглядит следующим образом: если суд решает, что гражданин виновен в ДТП, то, согласно ст. 351 Гражданского процессуального кодекса, за дело берется судебный пристав, который сразу же высылает должнику предложение выплатить в течение пяти дней всю сумму долга. Вместе с этим может быть наложен арест на имущество (наложить его можно и заранее, но об этом - ниже). Кстати, следует помнить, что про квартиру в этом случае может идти речь, только если она приватизирована: муниципальное жилье к судебным тяжбам никакого отношения не имеет. Кроме квартиры арест может быть наложен на ценные вещи и банковские счета. Если должник упорствует в своем желании не платить, его квартира может быть выставлена на торги. После продажи виновнику возвращают то, что останется после погашения ущерба и компенсации судебных расходов (кстати, приставу положено 7% от суммы ущерба). Все - дело закончено (если квартира находится в совместной собственности, то ущерб компенсируется только из той части денег, которая достается после продажи виновнику ДТП.)
     
      Однако что хорошо на словах, редко удается на практике. Реализация "Закона об исполнительном производстве" упирается в его несовершенство. В частности, статья 383 этого закона предусматривает, что "обращение взыскания на имущество не производится, если размер взыскания не превышает той доли заработка, на которую по закону может быть обращено взыскание ( 20 или 50%) или если суд присуждает решение о периодических платежах" - в этих случаях взыскание обращается, в первую очередь, на заработную плату и иные виды заработка. Кстати, именно таким решением, по свидетельству юристов из Московской коллегии адвокатов, и заканчивается большинство дел о возмещении убытка в результате ДТП. На имущество же, согласно закону, взыскание может быть обращено только "при невозможности исполнения путем удержаний из заработка в установленных законом пределах или при отсутствии заработка у должника". Формулировку "установленные законом пределы" каждый юрист понимает по-своему. Большинство считает, что в переводе с юридического на нормальный язык это значит, что отобрать квартиру можно только в том случае, если у человека нет никаких источников доходов, из которых он бы мог отчислять свои 20% пострадавшему. Но таких найти даже в России сложно. К тому же, как известно, существует законная схема, как обезопасить свою квартиру от хищных намерений пострадавшего в ДТП. Многие будущие должники еще перед заседанием суда, чувствуя, что их дело неладно, срочно переоформляют свои квартиры на родных и отвозят куда подальше ценное имущество - на этом все имущественные претензии к ним заканчиваются. Отбирать у человека уже нечего. Даже если все имущество оформлено на жену должника, суд и пристав ничего поделать не смогут.
     
      Но есть и противоядие против этого способа - обращаясь в суд, можно потребовать еще до его начала описать имущество человека "в обеспечение иска", и тогда деться ему будет уже некуда. Однако и на этом проблемы в борьбе за возвращение своих денег с одной стороны и за право не быть выкинутым на улицу с другой не заканчиваются. Все дело в том, что судебные приставы могут просто не взяться за дело. По закону они получают 7 процентов от суммы долга, поэтому если речь идет о нескольких сотнях долларов, пристав за него вряд ли возьмется. Вообще же, как свидетельствует практика, пока случаи, когда людей законно принуждают продать квартиру в счет погашения долга за ДТП, крайне редки. И большинство из них, утверждают сами юристы, происходило по "добровольному" решению должника. Которого, как известно, добиваются. В прямом и переносном смысле.

0

6

Оформление искового заявления

Рассмотрим ситуацию, когда виновный водитель не может или не хочет компенсировать ущерб, причиненный Вам. Здесь без обращения в судебные органы не обойтись. Согласно ст. ст. 444, 445, 1079 ГК РФ вред, причиненный источником повышенной опасности, подлежит возмещению его владельцем в полном объеме. Суд обязывает лицо или организацию, ответственные за вред , возместить его в натуре ( предъявить вещь того же рода и качества, исправить поврежденную вещь и т.п.) или возместить причиненные убытки. Согласно   п.2 ст. 15 ГК, под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно было произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо могло бы получить.

Пострадавшему водителю, то есть истцу (в случае, если имеется справка ГИБДД о виновности другого водителя), необходимо подать Исковое заявление.

Исковое заявление подается в суд по месту причинения материального вреда, то есть по месту совершения ДТП, либо по месту проживания ответчика.

Примерная форма искового заявления в формате RTF

Независимо от возмещения имущественного вреда пострадавший на основании   ст. 151 ГК РФ вправе обратиться в суд с иском о возмещении морального вреда и вреда здоровью, связанного с действием источника повышенной опасности. Это значит, что по желанию истца Исковое заявление можно разделить на две составляющие. И, если Иск о возмещении материального вреда закон обязывает подавать в суд по месту жительства ответчика либо месту совершения аварии, то Иск о возмещении морального вреда и вреда здоровью можно подавать в суд по месту жительства истца.

Не забудьте о сроках обращения в судебные органы. В нашем случае , по поводу защиты гражданских прав следует обращаться в течении трех лет с того момента, когда гражданину стало известно о нарушении его прав (с момента ДТП).

При подаче заявления в суд требуется внесение государственной пошлины.

Вы можете самостоятельно рассчитать порядок госпошлины по следующей схеме: с исковых заявлений имущественного характера при цене иска:
до 1 тыс. рублей
- 5 % от цены иска

свыше 1 тыс. рублей до 10 тыс. рублей
- 50 рублей + 4 % от суммы свыше 1 тыс. рублей

свыше 10 тыс. рублей до 50 тыс. рублей
- 410 рублей + 3 % от суммы свыше 10 тыс. рублей

свыше 50 тыс. рублей до 100 тыс. рублей
- 1 тыс. 610 рублей + 2 % от суммы свыше 50 тыс. рублей

свыше 100 тыс. рублей до 500 тыс. рублей
- 2 тыс. 610 рублей + 1 % от суммы свыше 100 тыс. рублей

свыше 500 тыс. рублей
- 1,5 % от цены иска.

Размер госпошлины за моральный вред составляет 8 рублей 34 коп. (10 процентов от минимального размера оплаты труда).
В суде следует узнать реквизиты и уплатить рассчитанную Вами сумму в любом отделении сбербанка.
Практика показывает, что суды перегружены, попасть на прием к судье удается далеко не с первого раза. Поэтому позвольте дать Вам совет - сделайте ксерокопии всех документов, приложите два (или более) экземпляра Искового заявления, ксерокопию квитанции госпошлины и отправьте эти документы в адрес суда заказным письмом с уведомлением.
Получив повестку из суда о приглашении Вас на судебное заседание, не забудьте захватить подлинники документов, ксерокопии которых Вы приложили к Исковому заявлению.

0


Вы здесь » Автомобильный форум Тулы » Интересная информация » Ведение судебных дел. Теория и практика.